师恩皓月,我心永怀——记我的导师张小乔老师

发布日期:2022-09-28 点击量:

第一临床学院/附属太和医院  吴晓娟

你的导师是谁啊?每当被人问及这个问题时,我都会自豪地回答道:我的导师是十堰市太和医院综合医疗科的张小乔主任。听到最多的回应就是:原来是张主任啊,他的综合能力很强啊,在很多次的内科疑难病例讨论上表现突出。张老师和蔼可亲,不仅热爱学习,全面发展,专业能力过硬,综合能力强,而且是一位非常乐于传道授业解惑的师者,着重培养学生的临床思维能力,激起学生的职业热情,提高学生的科研能力。你就是我心中的皓月,时刻为我指引方向,照亮了我漫漫医路。

微信图片_20220915230238.jpg

时间把我拉回了初次与你见面的那一天,那是我去科室报道的第一天。我一抬头和你深邃的眼神交汇了,你笑脸盈盈地说你就是吴晓娟吧,我急忙点点头。而后你领着我向全科室的人热情地介绍道:这是我今年的研究生,还请各位老师能够多多关照一下。然后郑重地把我交到陈老师老师手里,嘱托她好好地带我学习临床技能,就像为自己的孩子找一个靠谱的老师那般诚恳。

我刚上临床时,由于专业知识缺乏,书本知识和临床实践存在差别,还要和病人面对面地交流,感觉到非常的不适应,每天觉得自己笨手笨脚,大脑一片空白,曾经一度怀疑自己不适合当医生。后来张老师发现了我的消极情绪后,把我带到办公室促膝长谈。给我分析原因,并鼓励我慢慢地学会去接触病人,把病人当亲人,换位思考,并且给我制定阶段目标,把我的焦虑和不安分解在一个个小目标中。张老师你总说天下大事必作于细,一步一个脚印,行动起来,每天进步一点点会越来越好的。你说的话我始终记在心里,每当遇到困难时想想你说的话,我又能整理好心情再出发。之后你每次查看危重患者,都会把我带上,言传身教,身体力行,背后是一颗望女成凤的良苦用心。每次跟着你去查房都是一次次精彩绝伦的教学查房,受益匪浅,潜移默化地培养了我的临床思维。每次你都会亲切地询问患者病史,不放过任何一个细节,游刃有余又温柔地给患者做体格检查,然后按照大病例的顺序,有条不紊地从主诉、现病史、体格检查、分析检查资料、诊断、鉴别诊断、诊疗措施、治疗重点和难点把病人的病情抽丝剥茧地呈现出来,期间信手拈来地连接相关知识点,让我们醍醐灌顶,如沐春风。同时用最简单精炼的话,让病人及家属明白病情及治疗方案,专业的知识和平易近人的性格让人信服和亲近。

微信图片_20220915230327.jpg

张老师每次见到你都是那么的精神抖擞,热情满满,,求学若渴。非常怀念每次科室的业务学习,你总是那么认真地保持一颗学者的心,或传授或被授,每次最后的点评和分享都是用心聆听和思考之后的精华,十分受用。这也是你博闻强识,勤于思考,善于学习之后才能轻松呈现的底气。每次学习之后,你还会和我们一起吃盒饭,像是一家人那般围着桌子吃饭,边吃边聊家常,非常温暖。我记得我生病住院去找你签字时,你知道后十分的着急,立马给我联系了主任,拜托主任好好关照一下,并安慰我不要紧张,好好养身体,有任何问题都能向你寻求帮助,一点一滴暖心房,那个冬天我觉得尤其温暖。

微信图片_20220915230302.jpg

在做学问上你总是一丝不苟,治学严谨。你精心地帮我们挑选课题,当发给你修改时,你又会很高效地为我们仔细修改,然后面对面,一字一句地为我们审核,小到标点符号都不放过。为了我们你在百忙之中,挑灯夜战,只愿我们能好好成长。在你的庇佑下,我们同门之间相处的非常和睦,互帮互助,很有爱。而且每一年毕业季你都会用心地为毕业的学生设宴送别,语重心长地为学生送上最好的祝福,同时督促还未毕业的学生早点做好职业规划。

张老师你是生命中的一道光,在我迷茫时为我拨开云雾见青天,让我坚持初心,重拾自信,勇往直前;在学习和科研上,手把手地教授我飞翔的能力,让我从一只跌跌撞撞的菜鸟,慢慢地学会了奔跑;在生活上给我带来温暖和热情,让我能静心感受生活的美好。在您的影响下,我慢慢地从容地走进了临床工作,也成了一个越来越自信的小医生。感谢您一路的支持与帮助,师恩皓月,歌以永怀。