北斗导航同心同向 研本一体同频共振

发布日期:2023-03-17 点击量:

本网讯(通讯员付钰澳张振桐)为深入落实研究生、本科生一体化管理机制,近日,护理学院分党委继续深化党建品牌——“北斗星”学生全程导航计划,推进研究生本科生党建与思政一体化发展。

护理学院“北斗星”学生全程导航计划自2012年实施至今,由最初导航对象本科生扩大至研究生,由校本部学生覆盖各附属医院、各教学基地学生。伴随护理研究生教育的不断发展,首位出省培养的护理研究生于本学期初进入北京大学深圳医院研究生教学基地进行临床实践,至此,“北斗星”学生全程导航计划覆盖至研究生培养基地。

目前,共有百余名护理专业专任教师、临床护理教师、研究生导师、优秀研究生及校友参与到“北斗星”全程导航计划,研究生、本科生一体化发展提供坚实保障,为研究生“三助一辅”工作开展提供广阔舞台。研究生党支部以强化“四大”功能,打造“四型”支部为己任,鼓励广大护理研究生党员发挥同伴教育优势,协同“北斗星”导师全面参与到专业思想引导、学业辅导、专业技能竞赛、社会实践、志愿服务活动中,在互联网+、创青春、大创项目申报等创新创业和学生科研项目申报中形成了硕本一体同频共振,“辅导员+导师+研究生导生+优秀校友”四位一体的研究生本科生党建与思政一体化发展机制,为推进护理教育高质量发展注入了活力。