湖北医药学院召开2023年硕士生导师培训会

发布日期:2023-07-16 点击量:

7月13至14日,2023年硕士生导师培训会在科教楼一楼多功能厅举行,湖北医药学院2023年新增硕士生导师、各培养单位研究生教育管理人员参加了培训。本次培训会邀请了首都医科大学研究生院副院长赵丽莉、首都医科大学宣武医院副院长卢洁、西安市创新人才研究院产教融合研究中心主任徐鲁、首都医科大学学科办周海燕、首都医科大学研究生院专职心理咨询师来源、湖北医药学院研究生院院长阮绪芝、优秀硕士生导师陈光斌、钦闪闪等8名熟知研究生教育及管理、导学经验丰富、研究成果突出的专家进行讲授。大会由研究生院副院长王静主持。

校党委常委、副校长严世荣出席会议并致词。严世荣首先向长期支持和指导我校研究生教育的各位专家和领导表示衷心的感谢,对新入选的研究生导师表示热烈的祝贺。严世荣简要介绍了我校研究生教育发展历程,强调研究生导师是一个神圣的岗位,要紧跟新时代研究生教育发展方向,把握新时代研究生教育的新特点,熟知学校研究生教育的各项要求,以立德树人为根本,切实提高研究生培养质量,履行导师第一责任人的职责。

首都医科大学研究生院副院长赵丽莉分享了首都医科大学研究生教育质量保障体系建设相关举措。她强调办好研究生教育,重点要完善体制、规范制度、抓好落实、把好方向,同时不断加强导师队伍建设,统筹教育资源,不断提高研究生培养质量。

首都医科大学宣武医院副院长卢洁结合自身带教经历,分享了《如何做好一名研究生导师》。她提出要培养德才兼备的高层次人才,首先需要理解我们为谁培养人?培养什么人?怎样培养人?在指导研究生的过程中,要及时发现学生面临的问题,同学生一起分析问题、解决问题,达到教学相长。

西安市创新人才研究院产教融合研究中心主任徐鲁作题为《浅谈医学教育研究的方向和动态》的专题报告,她分享了常见的医学教育研究主题,同时提出开展医学教育研究项目的主要步骤,为导师开展教育研究相关工作提供参考。

首都医科大学学科办周海燕分享了《医学院校学科分析维度浅析》,对第五轮学科评估关键指标进行解读和分析,同时分享了国内外主流第三方学科排行榜,解读各项排行对与学科发展的指导意义。

首都医科大学研究生院专职心理咨询师来源作题为《研究生心理健康与导学关系》的专题报告,她从分析新一代研究生的心理特征入手,围绕研究生培养过程中的关节环节,提出辨识潜在心理健康风险的十条原则,并向导师提供日常访谈的技巧和方法,为导师尽早发现学生心理问题提供帮助。

优秀硕士生导师陈光斌结合执教经历,分享了研究生教育过程中的心得体会。他提出要以身作则,给研究生树立榜样,因为榜样,有无穷的力量,可以温暖人、鼓舞人、启迪人。

优秀硕士生导师钦闪闪分享了科研设计与综述撰写的心得体会,提出合理、充分利用“组学数据”,可能对现阶段的课题研究有较大的助益,有利于拓展研究项目的广度和深度,提高成果产出水平。

研究生院院长阮绪芝做师德专题培训,她强调导师指导研究生是一个成人达己、臻于至善的过程,在成就他人的同时不断提高自己水平,不断探索做到极致。要求导师要严守《新时代高校教师职业行为十项准则》,压实师德底线,恪守科研诚信;要直面研究生培养过程中改变培养路径、科研选题不优、论文质量不佳等问题,与研究生经常交流指导、定期汇报、督导落实;要抓好研究生培养过程中的关键环节,切实担负起第一责任人的职责。