日常事务

学校开展2023年“研途有我”科学道德和学风建设主题宣讲

发布日期:2023-10-23 点击量:

湖北医药学院2023年“研途有我”科学道德和学风建设集中宣教暨研究生研学生涯指导讲座于10月21日下午在学校科教楼一楼学术报告厅成功举办。研究生院全体领导、部分管理干部和各学院近600名硕士研究生出席报告会,讲座由研究生院分党委书记、常务副院长孔祥清主持。

报告会开始前,孔书记首先结合近期学校本科教育教学审核评估要求,代表研究生院向全校研究生再次提出要求,希望大家进一步刻苦学习、扎实科研、勤于临床实践,进一步严格遵守校纪校规,规范行为举止;让我们以最严谨的学风和最良好的精神风貌,迎接国家教育部专家组对我校进行全面检阅。

研究生院院长阮绪芝教授以《如何成为一名合格的研究生》为题为同学们作了一场精彩的研究生研学生涯指导讲座。讲座以近期我校研究生几组学习与科研状态大数据的具体分析为引题,深入讲述了什么是研究、什么是研究生以及如何做一名和个研究生,要求同学们进一步明确学习科研目标、善于计划,善于时间管理,一步一个脚印的实现人生目标。

研究生院副院长王静以《硕士研究生毕业论文撰写规范》为专题,讲解了我校硕士研究生毕业论文格式与规范,指导研究生要学会如何选题、如何阅读文献、如何开展开展研究,如何撰写论文。特别提醒研究生要学会应用智能排版小工具和技巧,提高写作效率与规范性。

孔祥清在本次主题宣讲总结时,向全校研究生宣读了《湖北医药学院2023年研究生科学道德与学风建设倡议书》,号召同学们遵守学术道德,抵制学术不端行为;恪守学术规范,严格遵守学术纪律;建设优良学风,树立严谨治学态度;崇尚求真务实,追求学术科学真知;倡导学术自由,营造良好学术氛围。希望同学们将倡议书要求牢记在心,养成道德自觉意识,将科学精神、科研诚信、学术伦理道德内化于我们的思想中,体现在行动上,始终做一名品学兼优的湖医药研究生和德技双馨的新时代科技工作者。

据悉,研究生院根据湖北医药学院“研途有我”研究生学术文化教育2023年系列活动安排,为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强学风建设的重要指示精神,在本月已启动开展2023年“研途有我”研究生科学道德与和学风建设宣传教育,开展“五个一”系列活动,即举办一场研究生研学生涯指导讲座;召开一次“遵守学术道德,建设优良学风”主题班会;组织一次科学家精神教育基地现场沉浸式教育;发出一份“遵守学术道德、恪守学术规范”倡议书;收听一场报告会。