湖北医药学院召开2024年硕士生导师培训会

发布日期:2024-07-15 点击量:

(文陈雪琴 图鲍晓宇)7月13日,2024年硕士生导师培训会在科教楼一楼多功能厅举行,湖北医药学院2024年新增硕士生导师、各培养单位研究生教育管理人员参加了培训。本次培训会邀请了重庆医科大学余华荣教授、天津医科大学钱明教授、武汉大学叶旭军教授、武汉大学杨雨飞主任进行讲授,会议由研究生院院长唐俊明主持。

校党委常委、统战部部长谭艳出席会议并致词。谭艳首先向长期支持和指导我校研究生教育的各位专家和领导表示感谢,对新入选的研究生导师表示祝贺。谭艳简要介绍了我校研究生教育发展历程,对研究生导师提出敬业、精益、专注、创新四点期望,希望全校硕士生导师牢固树立质量意识、责任意识和担当精神,切实承担起立德树人的根本任务,履行好第一责任人的职责使命;希望研究生管理人员遵循立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越的工作主线,勇于改革创新、担当作为、善作善为,不断切实提高研究生教育管理与服务质量,为学校博士点建设筑牢根基。

重庆医科大学余华荣教授结合自身作为管理者和资深导师的双重经验,就研究生导师的内涵、新时代研究生导师的角色与职责、培养研究能力的实现途径三个方面对如何成为新时代优秀的研究生导师做了详细讲解。

天津医科大学钱明教授从心理健康的定义、影响心理健康的相关因素、如何管理压力、如何寻求专业的治疗、师生关系如何促进几个方面对导师心理健康与师生关系进行解析,对导师疏解自身工作压力与指导学生疏解学业压力提供了可资借鉴的有效方法。

武汉大学叶旭军教授从导师的角色定位、如何引导研究生探索精神、研究生的培养过程管理和如何协助研究生进行职业规划等方面为在座导师讲解相关心得。

武汉大学杨雨飞教授从组织管理、师资队伍、考核评价、沟通指导、信息化和持续改进六个方面介绍了武汉大学中南医院专业学位硕士培养的做法与经验,对我校研究生培养具有重要的借鉴意义。

最后研究生院学科建设办公室科长王友炜、招生与学生工作办公室科长李明、培养科科长刘琴、学位办公室副科长陈薪如对学校学科建设与校研究生教育相关制度进行了解读。

今后,学校将逐步建立完善导师培训机制,启动导师积分制,不断丰富导师培训内容,帮助广大导师掌握新时代研究生成长成才规律和培养指导新要求,不断提高我校研究生导师综合素质和指导能力,为我校研究生教育高质量发展奠定坚实基础。