我校开展研究生消防与急救技能培训

发布日期:2024-08-22 点击量:

本网讯(通讯员 陈旭)8月21日上午,研究生消防与急救技能培训在我校文明广场和学术报告厅先后举行,培训会邀请茅箭区消防救援大队、十堰市急救中心有关工作人员做专题讲解和操作指导。本次培训由党委研究生工作部和保卫处联合举办,校党委副书记校长王云甫应邀出席并讲话。

王云甫在培训会上强调,安全无小事,消防与急救技能培训很重要,相关部门要牢固树立生命至上安全第一观念,抓实抓细安全风险防范各项工作,做好安全技能培训。同时要求同学们要高度重视安全技能培训,即要居安思危,防范于未然,也要掌握消防器材的使用,能够及时消除火灾隐患;更要有自救和救人的本领,做消防与急救方面的操作手和宣传员,更好的践行医学生的初心与使命,守护身边百姓平安。

上午8:30,茅箭区消防救援大队在文明广场对研究生开展消防专题培训,工作人员详细讲解了各类火灾的处置措施,强调在确保自身安全的前提下,规范使用灭火器处理险情。工作人员现场演示灭火器的操作方法,指导同学们正确使用灭火器。

上午10:00,十堰市急救中心在科教楼一楼学术报告厅开展急救技能培训,工作人员讲解了成人海姆立克、心肺复苏、除颤仪的技术要点和操作方法,同时邀请现场同学演示操作过程。

“知敬畏、明责任、控风险、提能力”,此次消防与急救技能培训是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神的有力举措,是落实校园安全责任制的重要途径,对于筑牢校园安全防线、推进平安校园建设具有积极的意义。本次培训通过理论讲授和实践教学,使同学们“听得懂、看得清、学得会”,充分调动学习的积极性,引导同学们深刻认识消防与急救技能的重要性和实用性,进一步提高了安全防范意识和自护、救助能力。(审核人 阮绪芝)